*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

先日のお仕事、企業さま発行の冊子
クッキングレシピコーナーの写真を担当させて頂いてます。

取材場所は、
奈良市に在る、わかばね調理専門学校。

料理をされるのは、80代の現役先生、との事。
ロケへ向かいながら
頂いた事前情報でイメージ。

で!本番。

ディレクターのリコさんと
編集のHさんと集合し教室へ向かう。

今回のレシピを伝授してくださる
副校長の米田悦子先生と
〜ご対面〜

と!驚いた。

「80代?」
「えぇ〜」
「ホンま〜?」
「うっそぉ〜!」と
アホな言葉を発しそうになるところを
ぐっと息を吸い込み名刺交換。

「お若いですね〜。80代とお伺いしましたが、本当に驚きました。」と
物言いの淑やかなKiiTを演じる。
(たぶん端からはそうは見えてないけど〜


DSC_4275.jpg ディレクターのリコさんと米田先生。

食に関して、歴史からお勉強をされ講師でもあるリコさん。
短い言葉で質問し、情報収集。
米田先生との会話がはずむ。

イケメンシェフのコーディネイターや、フードアナリスト、フードスタイリスト。
ディレクター、本当に何役こなすんだろう・・・。

1カットを終え、しばしの休憩〜画像を見てると。
1分しないうちに
料理と背景をセットチェンジしてくださる。

料理が出来るタイミングも
打合せと進行が的確なので、無駄がない。

写真のことも勉強されているようで
器の高さや色、大きさなど、映り映えまで
ご配慮くださる。

その横には、クライアント編集のHさん。
今回は、お忙しい中
助っ人に駆けつけてくださいました。

駐車場から荷物を運んでくださり
レフ板もち
アイロンがけ
アシスタント以上のサポート

至れり尽くせり
ありがとうございます。

いつも撮影しやすい環境を整えてくださるお二人。
今回も、おかげさまで、あっというまに終了〜

ここからは、お楽しみの試食 Time  55_20121104153928.jpg

精進料理です。
ずらりと並べてくださり「どうぞ、お熱いうちにお召し上がりください」と、米田先生。

DSC_4276.jpg 一人前。しっかりボリュームです。

DSC_4280.jpg 里芋や

DSC_4278.jpg 山芋とミルクで作られた上品な・・・。

なんて言う料理だったかな〜
撮影以外、右から左へと、貴重なお話が流れていく〜

あ〜、もったいない、もったいない。

DSC_4281.jpg ダシこんぶも、一手間、小さくカットし結ぶと。一品目となり、おいしく頂ける。


ネバネバお芋さんに、元気なお野菜達は、ダシ汁でつやつや
繊細な色合いが、しっとりと輝く。
疲れた身体に優しさが浸透してゆくかのよう

ペロリンと完食。
ごちそうさまでした。

それにしても、米田先生
つやつやしていた。

肌にハリがあるとか、
そういうツヤツヤでなくって

魂がつやつや。

生き甲斐があり、必要とされている方は
年齢を重ねても若い。

毎日の「食」を
大切にすると、身体にも響き
魂は、澄んで、輝きを増すのかなぁ〜。
なんてね。

精進料理を食べて一言
食での改善は無理だろうけど
写真には、より一層、精進しマース


K i i T


人物と料理撮影が得意な関西在住のフリーカメラマン。 ☆好きな事☆ 写真を撮る。海で『ぼーっ』と釣れない魚釣り、ねこ武蔵とお昼寝。ビール、豆腐。りんご。氷。グリコのプッチンプリン。 ☆Facebook☆☆Twitter☆ やってません。ごめんなさい。 始めたらこちらのブログでお知らせします。
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


こちらからお名前で検索できます♪

-天気予報コム- -FC2-

名前:
メール:
件名:
本文: