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長野から帰ってきた〜

今では、稀有な光景となった
軒下に吊るされた味噌玉すだれ。

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家庭でつくられるお味噌作りは
おじいちゃん、息子さん、お孫さん、そして見守るおばあちゃん。
みんなで、力を合わせて完成させる。

お味噌が出来上がるのは秋土用。

そこから、さらに1年目、二年目、3年目と
熟成されてゆく味を楽しむことができる。

3年目のお味噌で
料理を伝授してくださったのは
「味噌茄子」と「ふき味噌」

畑の横でとれた
新鮮なふきと、ふきのとうは
力強い春の香りが豊かで、
熟成された深いお味噌とまじわり

口にすると生き生きとして
体内に気力がみなぎってきた

大阪へ帰ると
追われる現実

お味噌の写真は
来月の「どよう日」まで
寝かしておこう

Yさん、貴重な二日間を
本当にありがとうございました。


K i i T


人物と料理撮影が得意な関西在住のフリーカメラマン。 ☆好きな事☆ 写真を撮る。海で『ぼーっ』と釣れない魚釣り、ねこ武蔵とお昼寝。ビール、豆腐。りんご。氷。グリコのプッチンプリン。 ☆Facebook☆☆Twitter☆ やってません。ごめんなさい。 始めたらこちらのブログでお知らせします。
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